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Mélanie

3 idées recettes anti-gaspi à base de pain sec - de l'apéro au dessert

Dernière mise à jour : 15 sept. 2020

Du pain on en consomme assez peu à la maison, souvent ce sont nos invités qui en apporte ^^

J'en fait de temps en temps Baguettes magiques et Pain Cocotte - recettes à venir ;)


Il arrive très souvent que le pain sèche et durcisse. Comme je n'aime pas gâcher, je le garde dans un sac jusqu'à ce que j'ai le temps de m'en occuper.

Avant qu'il ne sèche trop, mes filles ont eu la joie de découvrir la merveille du pain perdu ou Dodines comme les appelles mon amie Babette de Dordogne 😘

Mais bon, on ne vas pas se faire des dodines tous les jours !!


Des recettes à base de pain rassis , il en existe plein mais je vous donne aujourd'hui ces 3 recettes que je réalise régulièrement pour l'utiliser:

#1 - Les croûtons à l'ail

#2 - Les boulettes aux légumes

#3 - Les muffins au citron et graine de pavot




Pour faire ses 3 recettes en même temps, j'ai l'équivalent de 3 baguettes. J'en mixe 2 en chapelure pour les boulettes et les muffins, elle remplacera la farine, et j'en détaille une en petite cube.

Pour la chapelure, c'est ultra simple au Thermomix, ou un mixeur, sinon dans un torchon et vous pouvez vous défouler avec votre rouleau à pâtisserie ^^

Au Thermomix :

Coupez le pain en morceaux

Mixez 10 sec / vit.10

Plus ou moins selon la finesse de la chapelure que vous souhaitez obtenir.




Et c'est parti pour les recettes :)


#1 - Les croûtons à l'ail

Alors ça !! J'en prépare des pleines boîtes mais le problème c'est qu'ils partent trop vite car en fait je les grignotes en cuisinant ^^

Bref c'est ultra simple à préparer et ils agrémentent vos soupes, vos salades ou juste comme ça à l'apéro c'est parfait :)

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Mettre le pain coupé en cube dans un saladier.

  3. Ajouter +/- 4 gousses d'ail écrasées

  4. Une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence

  5. Et 4 cuillère à soupe d'huile d'olive

  6. Fermer le saladier avec une assiette ou un couvercle et secouez bien pour que tous les cubes aient un peu de sauce. Secouez secouez, tête en haut, tête en bas.

  7. Versez le tout sur une plaque et enfournez pour 15 minutes, en surveillant et en remuant de temps en temps pour que tous les cubes soient bien dorés.

Et c'est tout !




#2 - Les boulettes aux légumes

Alors ici je les prépares encore avec les derniers légumes d'été : courgette, aubergine et poivron rouge

Elle compose un plat végétarien complet si on les sert par exemple avec des pâtes et une bolognaise aux lentilles corail.

Ingrédients :

  • 1 courgette

  • 1 aubergine

  • 1 poivron rouge

  • 1 gousse d'ail

  • 120 - 150 g de chapelure

  • 2 cc de farine

  • Épices au choix (paprika, cumin, coriandre)

  • Herbes fraiches si vous en avez (basilic, persil, menthe)

  • Sel, poivre

  • Huile d'olive

Réalisation :

  1. Laver et couper les légumes en dés. Les faires cuire dans de l'eau salée pendant une dizaine de minutes, jusqu'à qu'ils soient fondants.

  2. Préchauffer le four à 180°

  3. Dans le bol du Thermomix, mixer l'ail 5sec./vit.5

  4. mettre les légumes et mixer 5 sec/ Vit.4

  5. Ajouter la chapelure, la farine, les épices, les herbes fraiches, le sel et le poivre et mélanger 1min/ Vit.3 sens inverse

  6. Rouler des boulettes dans le creux de la main, préalablement mouillé ou huilé pour ne pas que la préparation colle.

  7. Les déposer sur la plaque du four et enfourner pour 25 minutes.



#3 Muffins au citron et graine de pavot

Alors ça, c'est mon petit must pour accompagner le thé au goûter. Je les adores. Ils sont moelleux et ne sèche pas lorsqu'ils sont conservés dans une boite en métal.

J'adore le goût acidulé des zestes et le craquant des graines de pavot.

Ici j'ai utilisé un sirop que j'avais préparé cet été avec des pamplemousses et du citron.

Ingrédients :

  • 120g de pain sec

  • 100 g d'amande entière ou poudre d'amande

  • 120g de sucre

  • 90g d'huile

  • 4 œufs

  • 3 g levure

  • Le zeste d'un citron

  • 15 g de graine de pavot

  • Un verre de sirop d'agrumes

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150°

  2. Mixer le zeste de citron 5sec. / Vit. 10 deux fois en raclant et réserver

  3. Si vous utiliser des amandes entières, les mettre dans le bol du Thermomix et mixez 5sec/ Vit.10

  4. Ajouter la chapelure et mélanger 10 sec./Vit.5

  5. Ajouter le sucre, la levure 10 sec./Vit.5

  6. Ajouter les œufs et l'huile 10 sec./Vit.5

  7. Mettre les graines de pavot et mélanger 30 sec./Vit.5 en sens inverse

  8. Bien remplir des moules à muffins et enfourner pour 30 min à 150°

  9. Une fois cuit les démouler sur une grille et les napper de sirop à l'aide d'un pinceau.



Il faut compter une bonne heure en cuisine hors temps de cuisson pour faire ses 3 recettes en même temps, dans cet ordre.

L'idée est de s'organiser. Par exemple, commencer par s'occuper du pain, puis couper les légumes et pendant que les croûtons cuisent au four faire cuire les légumes à l'eau et ainsi de suite.

Pour arriver au final de "peindre" les petits gâteaux en faisant participer les enfants 👩‍👧‍👧




Et voilà une bonne après-midi en cuisine, anti-gaspi et zéro-déchet♻




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