• Mélanie

Batchcooking Janvier | #1

Je me suis rendue compte que je n'avais pas publié de batchcooking depuis presque 1 an !! Sérieusement 1 an !!

Pourtant il y en a eu, et d'autres choses aussi dans ma vie en 1 an...

Je publie plus régulièrement sur instagram où je mets souvent mes batchcooking du WE.

Je vais les remettre aussi ici et quand j'ai le temps, comme aujourd'hui, de façon plus détaillé si ça peut vous aider.


Pour le batchcooking, c'est toujours pareil, il n'y pas de secret : l'OR-GA-NI-SATION.

Quand on veut pouvoir tout faire dans un temps limité, il faut nécessairement au moins organiser sa pensée ^^

"Ce que l'on conçoit bien s’énonce clairement" - Boileau

C'est un peu pareil en cuisine. Comprenez, avoir au moins une idée : - des matières premières à dispo (pour ne pas chercher partout au dernier moment l'ingrédient manquant)

- des plats à réaliser - même approximative de l'ordre dans lequel les préparer.

Une fois qu'on prend au moins 30 min pour faire ça le reste va beaucoup plus vite.


Pour ma part, souvent la veille de cuisiner je fais un petit tableau, presque façon kanban :

1- La liste des ingrédients dispos : je pars souvent des légumes frais que j'ai pu trouver en faisant mes courses (bio, de saison, à un prix raisonnable) + si j'ai des choses à faire passer en priorité. En épicerie, j'ai plutôt un stock permanent ... de tout ^^ Lentilles vertes et corail, pois cassé, pois chiche - pâtes, riz blanc, riz complet, quinoa, sarrasin, polenta - quelques boites de tomates, pois chiche, haricot rouge et des briques de crème soja... et plein d'autres petites choses :) - J'ai de grands placards !!

2 - En face, j'écris quelques plats auxquels je pense avec ces légumes.

3 - Quand j'ai le temps, j'écris rapidement les étapes pour le lendemain



Concrètement cette semaine j'ai acheté :

- des épinards frais

- un pied de blette

- un potimarron

- des carottes

- des champignons portobello

- un paquet de raviole

- du tofu fumé


Pour les blettes, je les ai acheté en pensant à une recette : les boulettes de blettes à la sauce tomates que j'avais déjà adorée, et les filles aussi - Boulettes de Nice à la blette et sauce tomate - Recette végétarienne facile (marciatack.fr) Pour le reste, j'ai noté des idées en vrac : potimarron farcie, naan aux épinards, lasagne potimarron, parmentier végé, ... Je me suis finalement décidée ce matin, la nuit porte conseil.



Au menu cette semaine

Des plats tout prêts :

🌿 Lasagnes aux ravioles, potimarron et noisettes 🌿 Riz complet aux carottes et champignon

🌿 Boulettes de blettes à la sauce tomates

🌿 Boulettes de lentille à l'avoine

🌿 Polenta Des ingrédients préparés mais non cuisinés :

🌿 Sarrasin, Quinoa et Lentilles = cuits

🌿 Epinards et carottes = crus







Côté organisation ça donne quoi ?


1 -

Cuisson de la polenta au Thermomix (durée : environ 20min) Pendant ce temps, préparation des légumes :

Equeuter et laver les épinards, découper les côtes de blettes en tronçons et hacher grossièrement les feuilles.

Couper et vider le potimarron et le couper en cube.

Eplucher et couper les carottes : la moitié en cube et l'autre moitié en bâtonnets

Couper un champignon en tranches puis en 2 (le portobello est très gros^^)

Couper et émincer 3-4 oignons et 2 échalottes

Réserver les bâtonnets de carottes dans un bocal entièrement recouvert d'eau et les épinards frais dans une boite hermétique.


2-

Verser la polenta dans un plat huilé et réserver.

Cuisson vapeur au thermomix : des côtes de blettes dans le panier cuisson et du potimarron dans le varoma. (20 min)

Pendant ce temps, sur le gaz :

- dans une poêle faire revenir 1 oignon avec les carottes en cube. Ajouter 200g de riz complet. Faire revenir pendant 1 min. Ajouter les champignons + 1.5L d'eau et une feuille de laurier. Cuire 1h en remuant de temps en temps et si nécessaire ajouter de l'eau. - Dans une autre faire revenir 1 oignon et les échalottes. Ajouter les feuilles de blettes et juste les faire retomber un peu pendant une dizaine de minutes.






3- Une fois la cuisson vapeur finie. Sortir le panier de cuisson avec les côtes de blettes du thermomix mais conserver l'eau de cuisson dans le bol. Mettre de côté le varoma avec le potimarron. Dans le bol du Thermomix, compléter l'eau de cuisson avec du lait (de riz) jusqu'à 1L. Ajouter 70 d'huile d'olive et 100g de farine et programmer 12 minutes / 100° / vit 4 pour obtenir une béchamel (végétale) pour les lasagnes. Réserver les feuilles de blettes dans un bol. Et remettre dans la même poêle 1 oignon puis les côtes de blettes cuites à la vapeur. Ajouter une boite de tomates pelées, quelques herbes de Provence, une càs de sucre et laisser la sauce réduire quelques minutes en surveillant.


Mettre à cuire : les lentilles (200g), le quinoa (100g), le sarrasin (200g) chacun dans trois fois leur volume d'eau dans des casseroles séparées pendant 15 à 20 min.


4- Réserver la béchamel. Et sans rincer, mettre dans le bol du thermomix le potimarron cuit + 100g de noisettes et mixer 30 sec/vit .6. Dans un plat à lasagnes : Dresser les lasagnes avec la purée de potimarron et ajouter au milieu les ravioles (ça c'est le petit + non obligatoire ^^)


Dans le bol des feuilles de blettes ajouter 1 œuf, 150g de farine, du sel et du poivre, quelques graines de tournesol si envie, et patouiller.



5-

Egoutter et réserver dans des boites le quinoa, le sarrasin et 1/3 des lentilles.

Mettre les 2/3 des lentilles dans le bol du thermomix et ajouter : 1 oignon et 2 gousses d'ail coupés en petits morceaux, 1 càs de sauce soja, 3 càs de farine et 100g de flocon d'avoine. Si vous avez des herbes fraiches c'est le moment aussi ^^ Mixer 30 sec vit. 4. Réserver dans un bol.


6-

Place aux boulettes :

Sur le plan de travail fariné, façonner les boulettes de blettes et les mettre à cuire dans une casserole d'eau. Comme pour les gnocchis dès qu'elles remontent à la surface c'est prêt !

Pour les boulettes de lentilles, mettre un peu d'huile d'olive dans un bol et huiler régulièrement vos mains pour ne pas qu'elles collent et façonner les boulettes. Il faudra juste les repasser à la poêle ou au four le jour J.

Et ensuite, ça donne quoi ? Dans l'ordre je pense que nous mangerons :

- la polenta et les boulettes de blettes avec leur sauce tomate (déjà commencé ce midi ^^)

- Les lasagnes potimarron-raviole

- le riz aux légumes +/- boulettes de lentilles ou tofu

- Sûrement une Poêlée : quinoa - sarrasin - lentilles - Epinard

+ il y encore 3 beaux champignons portobello que tibo se fera un plaisir de paner et frire dans l'huile ^^


Pour le midi je piocherais soit dans des restes, soit dans le trio quinoa - sarrasin - lentilles pour me faire des galettes.


D'habitude je fini toujours le batchcooking par une note sucrée pour ma récompense de fin de session cuisine ^^ Là ça attendra demain ;)


En espérant que cela puisse vous donner des idées, je vous souhaite un bon week-end et bon appétit ! N'hésitez pas à me laisser un commentaire, si vous avez apprécier ce batchcooking détaillé ou si vous avez des questions, ça fait toujours plaisir :)





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