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  • Mélanie

Gâteau à l'orange & sirop de Noël de Monteymond Nature

Dernière mise à jour : 16 janv. 2022

Suite à une manipulation technique hasardeuse, mon précédent article sur ce gâteau de Noël avait disparu... Réparation faite aujourd'hui, je vous le remets ici avec en plus quelques adaptations. J'ai fait ce gâteau l'année dernière après avoir découvert les très bons produits d'Emilie, cueilleuse, productrice et transformatrice de plantes à deux pas de chez moi ! Monteymond Nature Emilie fait quasiment tout toute seule. Elle a aménagé son terrain, ses serres, son séchoir, son installation pour distiller et son laboratoire pour transformer. Tout est fait maison ... et en bio ! C'est elle aussi qui va dénicher et cueillir en pleine nature les plantes et fleurs sauvages qu'elle ne cultive pas.

Spécialisée au départ dans les produits sportifs, elle propose aujourd'hui toute une gamme de produits cosmétiques, d'épicerie alimentaire (sel et sucre aromatisés, pâtes aux orties ou à l'ail des ours, sirops ...) ainsi que des hydrolats, super à utiliser en cuisine, cf le Gâteau au Géranium🌺 Pour ceux.celles que cette cuisine aux hydrolats intéresse, Valérie Cupillard a publié tout un livre sur ce sujet Livres de cuisine bio | Valérie Cupillard

Dans les adaptions que j'ai faite cette année :

- Remplacer le beurre par de l'huile. J'essaye d'utiliser de moins en moins de produits laitiers dans la cuisine. J'ai tenté un peu au pif avec 100g d'huile de tournesol et le résultat était un peu moins moelleux mais aussi bon. - Ajouter de la poudre d'écorce de clémentine !! Elle coûte assez cher en magasin mais on peut très bien la fabriquer maison. En plus c'est zéro déchet pourquoi s'en priver ;) L'idée est de faire sécher les peaux des clémentines, au four ou comme à la maison sur le dessus de la cheminée dans un plat, et de les mixer finement. Je remplis un bocal au fur et à mesure et une fois que j'en ai suffisamment je les mixe 10sec/vit. 10 au Thermomix, à refaire si les morceaux sont gros. Et si jamais vous ne vous en servez pas en cuisine, juste les faire sécher sur la cheminée ou un radiateur parfume la maison, ça sent trop bon !! Et c'est aussi très efficace en allume-feu.



Gâteau à l'orange & sirop de Noël

Ingrédients :

  • 2 oranges (ou 4 clémentines)

  • 150g de sucre

  • 175g de beurre (à T° ambiante) - on peut aussi remplacer par de l'huile de tournesol (100g) j'ai testé c'est très bon aussi ;)

  • 175g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 3 œufs

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de noix de muscade ou de cannelle ou d'un mélange pour pain d'épices

  • 2 CS de poudre d'écorce de clémentine maison



Préparation : Prélever les zestes des deux oranges et les presser pour garder le jus Mixez les zestes dans le robot avec le sucre=> 10 sec/ vit.10

Ajouter la farine, la levure, les œufs, le jus des oranges et le beurre (ou l'huile) en petit morceaux. Et si vous en avez ajouter les deux cuillères à soupes d'écorce de clémentine maison. Mélanger => 30sec. / Vit.5 Verser dans un moule rond beurré (pas trop grand pour avoir un gâteau assez épais et moelleux) Faire cuire au four pendant 30 min à 180°C Une fois cuit, le démouler et verser dessus un petit verre de sirop. Comme le disent mes filles vous pouvez ensuite peinter (peindre) le gâteau avec le sirop pour bien l'imbiber. Le sirop de Noël d'Emilie est idéal car il a ce petit goût d'orange, de genévrier et d'épices de noël :) A déguster tiède ou froid avec une bonne tasse de sa tisane de Noël !! Et là on y est dans l'hiver, au coin du feu 🔥



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