Avant les vacances de Noël, c'était l'anniversaire de ma grande Margaux, née le jour le plus court de l'année - qui m'a semblé le plus long, il y a 5 ans déjà ^^ 🤰 Avec notre nouvelle organisation, nous n'avons pas pu le fêter sur le moment...
Passée la déception, nous avons trouvé une alternative plus que satisfaisante pour tout le monde :)
Nous avons fait un co-birthday ^^ 🎂 Nous avons la chance d'être dans un petit lotissement, plus que sympathique, constitué en grande partie de familles avec enfants dans les mêmes âges.
Nous avons donc co-organisé l'anniversaire de Margaux avec celui de notre petit voisin du même âge.
Résultat : 14 enfants sur une après-midi !! 🌪💣🤯
Gros avantage de la mutualisation :
1- Le partage des tâches. Nos voisins ont gérés l'organisation d'une superbe chasse au trésor des supers héros avec en prime les costumes fait-main par ma super-trop-forte voisine !! Et de notre côté, nous avons officié là où nous sommes les plus compétents : "l'apéro-goûter"
2- Se sentir moins seul face à 14 enfants déchainés et surexcités par l'ambiance anniversaire (comment font les instit !?!)
Pour le goûter, j'ai longtemps cherché un gâteau "super-héros" mais tout ce que j'ai trouvé ne m'a pas convaincu. La plupart des gâteaux sont décorés en pâte à sucre et honnêtement je trouve ça vraiment dég... mauvais. On a réfléchi à la pâte d'amande mais le goût est fort et le résultat moins coloré que la pâte à sucre.
Le matin du jour J, lâcher-prise, est-ce que c'est pour moi ou pour les enfants que je me mets la pression pour un gâteau de fou qui me prendrait énormément de temps sur cette journée déjà bien chargée ?
On rengaine et je ressors ma recette fétiche de gâteau au chocolat inratable, bon et surtout rapide et j'opte pour un number cake.
J'ai trouvé cette recette il y a quelques années déjà sur le génialissime blog de Papilles On/Off et depuis cette recette est toujours à portée de main.
Alors c'est parti pour le gâteau des 5 ans.
Merci Pinterest pour les modèles de coupe :)
J'ai donc opté pour un gâteau au chocolat assez basique mais qui gonfle bien. J'ai doublé les doses pour faire deux gâteaux : un moule à baba et un cake.
Une fois cuit, ils avaient effectivement gonflé avec une grosse bosse sur le dessus. Le mieux est donc de les laisser refroidir un peu, les démouler et couper l'excédent pour arriver à deux gâteaux de la même hauteur et relativement plat.
Ensuite effectuer les découpes selon le chiffre à réaliser.
Place à la déco, j'ai choisi une ganache montée au chocolat, mais on peut aussi réaliser une crème chantilly à la mascarpone, une crème au beurre, ou tout autre crème qui tienne et qu'on puisse pocher.
Pour le pochage, là aussi j'ai fait simple, une seule ganache et une poche à douille étoilée.
Ensuite j'ai mis des petits bonbons type smarties, et quelques déco en sucre.
Place à la recette, réalisée avec l'aide du #thermomix, d'un batteur électrique, deux saladiers en inox, un moule à baba, un moule à cake et une poche à douille.
Gâteau au chocolat express, moelleux et inratable
75g de beurre
200 g de chocolat (Kaoka Bio - pastille en vrac chez Satoriz)
120 g de lait
4 œufs
100 g de sucre blond (en vrac chez Satoriz)
125 g de farine
15 g de poudre à lever (chez mes courses en vrac )
Préchauffer le four à 180°
Placer le chocolat (en pastille ou cassé en morceaux) dans le bol et mixer.
=> 10 sec/ vit. 10
Bien racler le bord.
Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre avec le chocolat.
=> 5 min. / 50° / vit.2
Mettre tous les autres ingrédients et mélanger.
=> 1 min. / vit. 6
Cuire dans un moule beurré 35 min
Faire autant de gâteau que nécessaire selon le chiffre à réaliser.
Ou cuire dans un moule rond de petit diamètre (20 cm) pour un gâteau bien haut facile à couper et à garnir. C'est aussi une bonne base pour une forêt noire par exemple.
Nappage lisse ou Ganache montée
Dans le bol, placer 100 g de chocolat et mixer.
=> 10 sec/vit.10
Racler les parois.
Ajouter 100 g de crème liquide et 1 c.à s de Miel. Faire fondre
=> 4 min./50°/vit.2
Mettre le fouet du Thermomix et fouetter
=> 1min.30 / vit.4
Utiliser tel quel pour un nappage lisse au chocolat et ajuster les quantités selon la surface à couvrir, ici x2.
Pour réaliser une ganache montée, placer le mélange dans un bol inox au frigo pendant 15 à 20 min.
Mettre de l'eau bien froide dans un autre saladier en inox plus grand. Placer le bol inox avec le mélange dans ce saladier pour monter la ganache dans un bain-marie froid.
Fouetter au batteur électrique jusqu'à la consistance souhaitée. La ganache doit bien s'éclaircir et bien se tenir.
Remplir une poche à douille et la placer au frigo jusqu'à utilisation.
Et tadaaaaam, un joli gâteau tout choco qui plaira à tout le monde.
Compter une bonne heure pour tout faire, le gâteau seul en revanche ne prend qu'à peine 15 minutes hors temps de cuisson.
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