Qui se rappelle de ce jeu où face à face on avance d'un pas à tour de rôle en disant "chou" - "fleur" ?
Je me suis souvenue de ce jeu en écrivant cet article à la demande d'une amie ayant récemment emménagé dans le cotentin et qui souhaitait des idées pour cuisiner un légume emblématique de ce coin de la France : Le chou-fleur :)
En France on trouve du chou-fleur toute l'année mais sa saison correspond plutôt à l'automne-hiver, la pleine saison étant justement en ce moment, en Avril.
84% de nos choux-fleurs français viennent de Bretagne ^^ et oui ce ne sont pas des blagues comme quoi ce serait LE pays du chou-fleur ;)
L'avantage de ce légume est qu'il se consomme cru ou cuit, il se mange dans son intégralité, zéro pertes, il est riche en vitamine C et peu calorique.
Pour conserver toutes ses saveurs et le maximum de bénéfices, il faudra veiller à ne pas le faire bouillir, et le manger de préférence cru ou légèrement cuit à la vapeur par exemple.
La recette à laquelle on pense en premier est bien souvent le gratin de chou-fleur. Un grand classique mais je trouve que finalement que le chou-fleur est un peu noyé dans la béchamel et si on y ajoute des pommes de terre, il est difficile de le retrouver. Chez moi cela fini souvent en purée^^
Du coup, j'ai cherché d'autres façons de manger du chou-fleur.
Je vous donne ici quelques idées que j'ai testé et approuvé :
Chou-fleur cru :
En dips : couper et laver les fleurons de chou-fleur et les manger à l'apéro trempés dans une mayonnaise, ou une sauce yaourt
En salade - taboulé ou coleslaw : laver, couper et mixer les fleurons de chou-fleur 2 sec/Vit.5. Racler les parois et de nouveau 2sec/Vit.5. Vous pouvez préparer de la même façon d'autres légumes (carottes, betterave, courgette, brocolis, cèleri rave), les mélanger ensemble et ajouter une sauce de votre choix ou pour remplacer la semoule dans un taboulé.
Chou-fleur cuit à la vapeur :
Beignets de chou-fleur
Croquettes de chou-fleur
Chou-fleur cuit au four :
Foccacia de chou-fleur
Chou-fleur rôti
Chou-fleur en sauce :
C'est parti pour quelques recettes :
Beignets de chou-fleur :
Détailler le chou-fleur en bouquet. Le placer dans le varoma, ajouter 500g d'eau dans le bol et cuire 25min/VAROMA/Vit.1 (ou au cuit vapeur)
Préparer la pâte à beignet dans un saladier en mélangeant 3 œufs + 150g de farine + 1cc de curry + sel, poivre + persil ou ciboulette. Ajouter 10 cl de lait, ou moins, progressivement jusqu'à ce que la pâte ne soit ni trop liquide ni trop épaisse… (c'est parfois approximatif la cuisine^^)
Faire chauffer de l'huile de friture dans une poêle, tremper les bouquets un à un dans la pâte et les poser dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'il soit bien dorés sur toute les faces.
Croquettes de chou-fleur
Détailler un 1/2 chou-fleur en bouquet. Le placer dans le varoma, ajouter 500g d'eau dans le bol et cuire 25min/VAROMA/Vit.1 (ou au cuit vapeur)
Vider et sécher le bol. Laisser tiédir le chou-fleur.
Y-remettre :
le chou-fleur cuit à la vapeur
1/2 oignon
25g de comté
25g de parmesan
30 g de chapelure (vous pouvez la faire au préalable au Thermomix avec du pain sec)
1 œuf
si la pâte est trop liquide vous pouvez ajouter 2 CS de farine
Sel, poivre, ciboulette
+/- des épices au choix (curry, paprika, curcuma)
Mixer tous les ingrédients dans le bol 20 sec/vit.5
ou écraser le chou-fleur à la fourchette, émincer finement l'oignon et mélanger bien avec les autres ingrédients.
Préchauffer le four à 200°C
Façonner des quenelles avec vos mains huilées (pour éviter qu'elle ne collent…) ou avec deux cuillères à soupe si vous avez la technique ;)
Les déposer sur la plaque du four, remettre encore un peu de chapelure sur chaque croquettes
Cuire pendant 20 min à 200°C
Foccacia de chou-fleur :
Je tire cette recette d'un livre que j'adore et dont je m'inspire beaucoup avec des recettes végétarienne, vegan et surtout ses astuces sur des bases comme le lait végétal, faire sa farine, etc… Thermocook de Tracey Pattison aux éditions Marabout ;)
Cette recette est sans gluten grâce à l'utilisation du tapioca en remplacement de la farine.
Préchauffer le four à 200°C
Mixer 100g d'amandes entières et 50g de perle de tapioca => 30sec/Vit.9
Racler les parois du bol et ajouter 600g de chou-fleur cru détaillé en bouquet.
Hachez 5 sec/Vit.7. Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 5 sec/Vit.7
Ajouter 3 œufs et mixer 30 sec / Vit.5
Verser le mélange sur la plaque de cuisson et lui donner une forme rectangulaire sur environ 2 cm d'épaisseur.
Napper d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et ajouter des herbes de Provence et du sel.
Faire cuire pendant 30 minutes et servir chaud en accompagnement d'une salade ou d'une soupe pour un repas du soir léger.
Chou-fleur rôti
Le chou-fleur révèle aussi toutes ses saveurs juste rôti au four.
Couper un chou-fleur dans la largeur en 4 belles tranches. Les enduire d'huile d'olive et d'herbes de Provence ou d'une marinade miel-huile par exemple et les passer au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.
Vous pouvez aussi le détailler en fleurons et l'ajouter à d'autres légumes (pomme de terre, patate douce, carottes, céleri rave) ajouter éventuellement des pois chiche pour un repas complet. Mélanger le tout avec de l'huile d'olive, quelques épices et aromates et hop au four 30 minutes. (PS : les légumes rôtis c'est magique, c'est rapide, c'est bon et c'est beau !!)
Velouté aux feuilles de chou-fleur
Et pour ne vraiment rien gâcher, ne jeter surtout pas les feuilles et le cœur du chou-fleur.
Vous pouvez en faire un très bon velouté.
Mettre les feuilles et le cœur d'un chou fleur dans le bol du thermomix.
Ajouter 1 oignon et 3 pomme de terre coupées en morceaux.
600 g d'eau et une cuillère à soupe ou un cube de bouillon de légumes
Cuire 20 min./100°C/vit.1
Et mixer 1 min / vit.10
Voilà déjà de quoi redécouvrir le chou-fleur sous plusieurs facettes,
Et n'hésitez pas à me laisser des commentaires si vous essayez des recettes ;)
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