Il y a quelques jours en rentrant du lac de Freydières par les balcons de Belledonne, nous avons eu l'agréable surprise de trouver au bord de la route une petite table avec dessus toutes sortes de courgettes longues, rondes, vertes, jaunes, grosses, petites… ainsi qu'un petit panneau indiquant "Servez-vous" ...
Juste le temps d'échanger un regard avec Thibaut, j'ai pilé, il est descendu avec quelques pièces du vide-poche et a pris juste ce qu'il nous fallait, deux courgettes rondes et deux petites longues, une de chaque couleur.
On s'est tous les deux dit que ce petit geste avait égayé notre journée, qu'il ne fallait pas grand-chose pour se sentir bien là où on est :) Il existe des applications pour troquer ou donner son surplus de potager mais cette simple table au bord de la route a fait notre bonheur. Pas de virtuel, juste du bon sens, le partage…
Tout ça pour vous parler de mes deux petites courgettes qui m'ont permis de préparer le déjeuner de ce midi :
Rösti de pomme de terre aux courgettes, Sauce de fromage blanc au tahin et à la menthe du jardin, Salade et nos premières tomates du potager
Les röstis on en prépare assez souvent, c'est un bon repas léger avec une salade comme ce midi ou carrément dans des burgers :)
Je les prépares au Thermomix parce que c'est un gain de temps incroyable pour râper les légumes. J'en préparais avant à la mandoline et ben … j'en faisait beaucoup moins souvent ^^
Recette des Röstis aux pommes de terre et courgettes :
700 g de pommes de terre
400 g de courgette (ici deux petites courgettes)
1 oignon
1 cs de jus de citron
1 cc de sel
40 g de fécule
40 g de flocons d'avoine
1 œuf
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux
Couper les courgettes en gardant la peau
Couper en 4 l'oignon
Tout mettre dans le bol en ajoutant le citron, le sel, le poivre, la fécule, les flocons d'avoine et l'œuf.
==> 15 sec / vitesse 5 en mélangeant en même temps avec la spatule.
[Vous pouvez exactement faire pareil dans un saladier sans Thermomix mais il vous faudra passer par l'étape un peu laborieuse de râper les pommes de terre et les courgettes…]
Mettre à chauffer un fond d'huile dans une poêle et faire frire l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe en aplatissant pour que la galette garde une épaisseur d'environ 1 cm.
Frire des deux côtés et les déguster bien chaude.
Il vaut mieux tout faire dans la foulée car la préparation s'oxyde assez rapidement.
J'adore manger les röstis ou pommes au four avec une sauce au fromage blanc en accompagnement. Dans un bol, je mélange :
4 cs à soupe de fromage blanc
1 cs de Tahin (pâte de sésame)
1 cc de citron
20 feuilles de menthes ciselées (ou autre herbes fraiches à votre disposition ciboulette, basilic…)
Sel, poivre et une pincée de coriandre moulue
Un très bon appétit à vous en espérant que vous trouverez aussi de belles courgettes sur votre chemin :)
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