La cuisine prend les odeurs de l'automne, presque de l'hiver avec la neige que l'on a eu cette semaine ❄.
Les épices changent : cannelle, gingembre, muscade, et la couleur des étals aussi : orangées, chaudes, réconfortantes avec les carottes, le potimarron, la patate douce, les oranges…🍂
Je n'arrive pas à me décider, mais j'apprécie vraiment la cuisine à cette période de l'année. Parce qu'on est bien au chaud, à préparer de bons gâteaux au four et des plats qui mijotent longtemps. Avec la neige en prime, tout est plus lent, plus simple, plus doux.
La moindre source de chaleur fait du bien au corps et à l'âme.
Quelques photos à la maison et au lac de #freydieres
J'ai donc passé mon dimanche après-midi en cuisine :)
Au programme plein de préparations dans le style #batchcooking
🍲 Des plats d'avance :
Soupe patate douce, carotte et gingembre frais
Gnocchi au panais et sauce à la fourme d'ambert
Purée de céleri et haricot rouge
🍪 Et des goûters/grignotage pour la semaine :
Carrot cake
Brownie
Muffins pomme gingembre
Je vous présente ici la recette du Carrot cake car elle est très rapide à réaliser, nutritive avec la présence d'oléagineux (noix, amandes, noisette…) et c'est un vrai gâteau d'automne tant dans ses couleurs que dans ses saveurs épicées.
En ce moment, je saupoudre allégrement tous mes gâteaux d'un mélange pour pain d'épices trouvé en magasin bio qui contient : Cannelle, Anis, Gingembre, Coriandre, Cardamome, Girofle.
Comme souvent je l'ai préparé au Thermomix® mais réalisable sans, ce sera juste un peu plus long de râper les carottes et de piler les oléagineux ;)
Je le fait soit en format cake soit en portion individuelle pour les goûters.
Bon à savoir le carrot cake supporte très bien la congélation et la décongélation à température ambiante.
Carrot Cake aux saveurs d'automne
Ingrédients :
250 g d'un mélange d'oléagineux (ici moitié amande moitié noisette grillée)
400 g de carottes bio (pas besoin de les éplucher ^^)
2 œufs
220 g de sucre
100 g d'huile d'olive
1/2 cc de muscade
1 cc de mélange pour pain d'épices
200 g de farine
1cc de bicarbonate ou de poudre à lever
J'ai acheté tous les ingrédients en magasin bio (Satoriz) soit en vrac soit en grand contenant (5kg et 5L pour la farine et l'huile d'olive)
Recette :
Pulvériser le mélange d'oléagineux (noix, amandes, noisettes, ou un joyeux mélange de tout ça ^^) => 4 sec / vit.9 et réserver
Mixer les carottes => 4 sec / vit. 5 et réserver avec les oléagineux
Mélanger les œufs, le sucre et l'huile d'olive=> 5 sec / vit.5
Ajouter les épices, une pincée de sel, la farine et le bicarbonate=> 10 sec / vit.5
Ajouter les carottes et les oléagineux => 15 sec. / vit. 2 sens inv
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 75 min pour un gros gâteau ou 1h pour des portions individuelles.
Je ne mets pas de glaçage sur le gâteau pour éviter le côté collant quand on le met dans le sac pour le goûter ^^ et pour pouvoir le congeler.
Mais si vous souhaitez faire un vrai Carrot Cake, vous pouvez réaliser un glaçage au sucre et au citron.
Bonne dégustation à vous.
Le petit + : servi tiède avec une bonne tasse de maté "Jardin Extraordinaire" de chez Chloé l'épicerie fine de Meylan et c'est un tea time parfait !! ☕
{Jardin extraordinaire : Eglantier, écorces d'orange, anis, citronnelle, maté, genévrier, cardamone, cannelle, réglisse, gingembre, menthe poivrée, baies roses, hibiscus, ginseng, clous de girofle et pétales de rose}
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