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Mélanie

Les gnocchis : un jeu d'enfant

Dernière mise à jour : 15 sept. 2020

Encore plus simple à réaliser que les pâtes fraiches, les gnocchis !!


3 ingrédients pour les gnocchis : des légumes pour une purée, type pomme de terre, courge, patate douce, panais, carotte,… de la farine et des œufs.


Pas besoin de laminoir, ni même d'aucun appareil électrique. Une casserole et de l'eau suffissent… J'avoue que je me sers du Thermomix mais ce n'est pas obligatoire. Il paraîtrait même que les gnocchis sont meilleurs avec les légumes écrasés et non mixés pour une question d'élasticité…


Les gnocchis sont un jeu d'enfant pour la simplicité de la recette mais surtout parce que le vrai plaisir c'est de les faires AVEC les enfants !!

Rien de plus amusant que de malaxer la pâte et d'avoir les petites mains toutes collantes.

Puis de façonner les boudins façon pâte à modeler et de les couper avec un petit couteau et les rouler ensuite dans la farine.

C'est vraiment une recette agréable à réaliser avec les enfants. Je mets les légumes à cuire pendant la sieste et au réveil : activité gnocchis. Le soir il retrouve avec joie les gnocchis qu'ils ont réalisés eux-mêmes et qui n'en sont que 1000x plus meilleur ;)




Je vous donne ici la recette de base et quelques idées d'association :

  • Gnocchis au panais et sauce au roquefort (une tuerie !!)

  • Gnocchis à la vitelotte (pour des gnocchis violet^^)

  • Gnocchis à la pomme de terre et sauce aux quatre fromages :D

  • Gnocchis patate douce aux épinards ou brocolis (healthy)

  • Gnocchis courge sauce à la sauge (de saison)



Le mercredi c'est gnocchiiiii !!

Ingrédients :

  • 1kg de pomme de terre

Ou 1kg de courge (butternut/potiron)

Ou 700g de pomme de terre + 300g de panais

Ou 500g de pomme de terre + 500g de patate douce

  • 1 œuf

  • 100 g de farine (et + pour ajuster la quantité et façonner les gnocchis)

  • Sel, poivre, muscade, curcuma ou autres épices



Recette :

Éplucher, laver et couper les légumes.

Les faires cuire au varoma 30 min/ vit.1 (+/- jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits)

Ou les cuire à l'eau dans une casserole.

Les laisser refroidir.

Sécher le bol, y mettre les légumes et mixer 50 sec/ Vit 3.

Ou les écraser en purée dans un saladier


Ajouter la farine et l'œuf battu.

Pétrir la pâte à la main

Ou mélanger dans le Thermomix 20sec / Vit.3 en s'aidant de la spatule.

Ajouter de la farine si la pâte est trop collante ou de l'œuf si la pâte est trop sèche.

On doit obtenir un pâton qui se façonne facilement.


Le rouler en un gros boudin et le diviser une 1ère fois en 6 ou 8 sections égales.

Rouler de nouveau chaque pâtons en boudin plus fin et les couper en petits "coussinets".

Rouler chaque gnocchis dans la farine et si vous en avez envie (et le temps) vous pouvez rouler chaque gnocchis sur une fourchette pour leur donner la véritable forme des gnocchis.

Les conserver espacés sur une plaque couverte de farine et sous un torchon le temps de les cuire.


Les cuire à l'eau bouillante et les retirer avec un écumoire dès qu'ils remontent à la surface (environ 1 minute selon la taille des gnocchis)

Chez nous il passe de la casserole directement dans la poêle pour se faire dorer au beurre et les rendre croustillants.


Vous pouvez les servir avec une sauce au fromage, une sauce à la tomate, juste dorés au beurre et ajouter dans la poêle des légumes brocolis, épinard, etc…

On peut les faires en gratin, les ajouter dans un bouillon, le lendemain froid dans une salade... tellement de façon de les déguster :)


💡 Bon à savoir : Avec cette quantité je prépare généralement deux repas : un le jour même et le reste des gnocchis est congelé sur une plaque. Il faudra juste les cuire un peu plus longtemps encore congelés dans l'eau bouillante.


Profitez-en pour passer un bon moment avec vos enfants et vous régaler 😋




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