• Mélanie

Chou au beurre de cacahuète

C'est aussi la saison, il y en a quasiment un dans chaque panier AMAP...

Je n'étais pas vraiment fan du chou il faut le dire.

Ta cuisine sent le chou pendant des jours, tes habits et tes cheveux aussi... et hormis dans la potée, je ne savais pas trop comment le cuisiner.

J'ai dû me creuser un peu les méninges et faire pas mal de recherche de blog en blog pour trouver l'inspiration.

Finalement j'ai trouvé au moins trois recettes originales à base chou.

Aujourd'hui, je vous partage la version disons asiatique.

J'ai opté pour une préparation faite normalement avec un chou chinois pak choï mais bonne nouvelle, je l'ai déjà testé avec deux choux verts différents et ça fonctionne tout aussi bien :)


Dans cette recette, il mijote dans une sauce à base de beurre de cacahuète qui apporte une onctuosité au plat et en fait un accompagnement parfait pour des nouilles, spaghetti ou riz.

Elle est simple à réaliser et économique en terme de vaisselle, on cuit tout dans une sauteuse ou un wok.

Autre gros avantage, cette recette est vegan (aucun produit d'originale animale n'est utilisé)


Chou au beurre de cacahuète

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou vert ou le cœur d'un chou (si vous avez fait autre chose avec les feuilles extérieurs comme des choux farcis ^^ spoil du prochain article)

  • 2 petits oignons ciboules ou 1 oignon jaune

  • 1 ou 2 gousse d'ail

  • 3 CS de sauce soja

  • 3 CS de beurre de cacahuète (du crunchy avec morceaux )

  • 4 verres d'eau et un cube de bouillon de légumes

  • des cacahuètes concassés ou des noix de cajou

  • des graines de sésames

  • Huile de sésame ou huile d'olive



Préparation :


Emincer l'oignon et l'ail.

Faire chauffer un peu d'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon et l'ail.

Couper en 4 le chou et enlever la partie dure du milieu.

L'émincer assez finement au couteau.

Le faire revenir dans le wok en ajoutant un verre d'eau.

Laisser cuire une dizaine de minutes pour qu'il retombe un peu.

Ajouter la sauce soja et laisser encore 5 à 10 minutes.

Ajouter le bouillon de légumes et le beurre de cacahuète.

Mélanger bien pour que tout le beurre de cacahuète se dilue dans le bouillon.

Laisser cuire encore 15-20 minutes, jusqu'à évaporation du bouillon.


En attendant vous pouvez cuire des nouilles japonaises, ce sera parfait avec ce chou ou de simples spaghettis ou même un riz blanc feront l'affaire.


Dresser vos assiettes en mettant d'abord les nouilles, puis le chou avec la sauce et pour finir quelques graines de sésame et cacahuète ou noix de cajou concassés.


Et le chou n'aura plus la même saveur après cela ^^


Bon appétit ;)

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