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Mélanie

Muffins Time - ni trop ni trop peu

Dernière mise à jour : 15 sept. 2020

Au petit déjeuner, au goûter ou à l'heure du thé, les muffins sont toujours là avec leurs juste portions - ni trop ni trop peu ;)

Je vous l'avais promis il y a quelques jours et je m'y met enfin !!

Je vous partage donc aujourd'hui la recette des muffins pour des #Teatime parfaits :)

J'ai mis un peu de temps pour faire cet article car je voulais y mettre plusieurs variantes de recettes…

La recette de base ne demande pas beaucoup d'ingrédients, libre à vous d'y ajouter ce que vous voulez ou ce que vous avez sous la main.

Je tire ma recette du livre "Muffins" de Véronique Gauvin aux éditions Solar - qui était dans un kit muffin que l'on m'a offert il y a quasiment 10 ans.

Comme quoi les petits moules en silicone sont quand même une bonne alternative #ZD même si le silicone n'est pas une manière top mais au moins ils durent très longtemps.

Ici on adore les préparer en famille, les filles sont ravies de peser, mélanger, remplir les caissettes et ensuite regarder les petits gâteaux gonfler au four… et finir la tête dans le saladier pour ne pas en perdre une goutte parce que "la pâte c'est cro bon" ^^



On peut le faire très simple, légèrement exotique ou carrément festif en y ajoutant ce que l'on appelle un topping : crème au beurre, ou à la mascarpone ou juste une chantilly maison.

Vous pouvez aussi remplacer la moitié de la farine par de la poudre d'amande, ou encore avec de la farine de sarrasin. Tout est permis !

Quelques idées d'associations que l'on aime bien :

  • Pépites de chocolat (évidemment)

  • Myrtilles (quand c'est la saison trop trop bon)

  • Pralines Roses

  • Pommes - Gingembre (je l'aime beaucoup surtout l'hiver)

  • Tout choco - Topping ganache au chocolat

  • Chocolat / banane

  • Framboise / Pistache (façon financier : remplacer la moitié de la farine par de la poudre d'amande!)

  • Carrot cake

  • Cappuccino (ajouter de l'extrait de café dans la pâte) - topping moka café et cacao en poudre

  • Muffins à l'anglaise (remplacer le yaourt par 10 cl de lait dans lequel vous aurez infusé le thé de votre choix)

  • Muffins citron et graines de pavot - avec du pain sec version ZD

  • Pas encore réalisé mais j'aimerais beaucoup essayer les muffins salés… à suivre

Recette de base des Muffins

(environ 8 selon vos moules)

  • 60g de beurre fondu

  • 1 œuf

  • 75g de sucre

  • 1/2 pot de yaourt

  • 100g de farine

  • 1/2 cc de levure

  • 150g de pépites de chocolat ou de myrtilles ou de pralines roses ou de framboises ou ce que vous avez ;)

Faire fondre le beurre

Battre le sucre avec les œufs jusqu'à obtenir une texture mousseuse (c'est ce qui donnera la légèreté des muffins)

Incorporez la farine et la levure et mélanger doucement

Ajoutez le yaourt et le beurre fondu, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et ajoutez les pépites de chocolat, les myrtilles, les pralines ou autres….

Réalisation au #Thermomix :

Faire fondre le beurre dans le bol 2min/50°C/vit.2

Ajouter les œufs et le sucre 2min/vit.6

Ajouter la farine, la levure, le yaourt 10sec/vit.5

Ajouter le petit + (chocolat/myrtille/pralines…) 10 sec/vit4. sens inverse


Recette des Muffins Banane/Chocolat au Thermomix
  • 2 ou 3 bananes (idéale pour utiliser des bananes trop mûres)

  • 1 œuf

  • 75g de beurre fondu

  • 70g de chocolat

  • 150g de sucre

  • 165g de farine

  • 1,5 cc de levure

  • 1 pincée de sel

Mettre le chocolat dans le bol 5sec/vit.7 et réserver dans un bol

Mettre les bananes coupées en morceaux 10sec/vit.5

Ajouter les autres ingrédients sauf le chocolat 10sec/vit.5

Ajouter le chocolat 10sec / vit.4 en sens inverse

Muffins pommes/gingembre
  • 100g de farine

  • 100g de sucre

  • 1 œuf

  • 1/2 cc de levure

  • 1 pot de yaourt

  • 2 cs de gingembre frais râpé

  • 1 cc de cannelle et/ou 1cc de gingembre en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 3 - 4 pommes

Eplucher et couper les pommes en dés.

Mélanger le sucre et l'œuf

Ajouter la farine, la levure, les épices et le yaourt

Ajouter les pommes et le gingembre frais

TOUJOURS :

Préchauffer le four à 180°C

Remplir les moules au 2/3 et enfourner à 180°C pour 15-20 min.

Pou vérifier la cuisson vous pouvez planter un cure-dent qui doit ressortir sec.

Ils servent aussi à un gâteau d'anniversaire confiné ^^

Je vous souhaite de très bons moments de création et de partage autour de ces muffins.

Et vous quel est votre muffin préféré ?

Un extrait de l'élégance du hérisson pour accompagner ces muffins à l'heure du thé sur la page Facebook du hérisson partageur dans la nouvelle rubrique #lecture.



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