Les asperges, je les attends toujours avec impatience quand vient le printemps !
Personnellement je les aimes depuis l'enfance, avec de la mayonnaise et des œufs durs :)
Et encore plus depuis que j'ai vu cette scène du film "Mange Prie Aime" où Julia Roberts se prépare un petit dej' avec des asperges juste revenus dans l'huile avec des œufs à la coque. Mais c'est surtout l'ambiance de cette scène, l'intention : se faire plaisir ! Profiter !
Cuisiner pour soi même :)
J'aime beaucoup me préparer de délicieux repas pour moi toute seule, avec tout ce que j'aime mais il faut reconnaitre qu'au quotidien je cuisine pour 4.
Dont deux petites filles, pas trop difficile mais quand même !
Pour faire passer les asperges, je les ai accompagnés d'une onctueuse polenta.
Je sais que les filles adorent la polenta donc c'est quasiment gagné !
Cette recette fonctionne avec toutes sortes de légumes, les verts ont ma préférence : courgettes, choux de Bruxelles, asperges, blettes ...
Recette de Polenta aux Asperges :
Préparer autant d'asperges que vous le souhaitez (dans mon cas 2 pour moi et seulement 1 par enfant)
Enlever les parties dures et éplucher légèrement la tige.
Couper la pointe.
Mettre à cuire dans l'autocuiseur avec un fond d'eau, en mettant les pointes sur les tiges pour qu'elles cuisent un tout petit peu moins.
Le temps de préparer la polenta.
Verser dans le bol du Thermomix :
80 cl d’eau
40 cl de lait
Une pincée de sel
+/- 1 cs bouillon de légume
=> 10 min / 100° / 3 (sans gobelet)
Mettre le fouet et verser en pluie
250g de polenta
=> 5 min / 100°C / 3 progressivement
Ajouter dans le bol :
45g de parmesan (ou comté râpé)
20g d’huile d’olive
=> 1 min / 3
Verser la polenta dans des assiettes creuses.
Faire revenir les asperges dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (et d'ail si tout le monde aime)
Poser les asperges sur la polenta, saler, poivrer et ajouter un peu de fromage.
Un repas prêt en moins de 30 minutes :)
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