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  • Mélanie

Gâteau au Géranium


Comment pimper un gâteau au yaourt tout simple pour fêter le printemps?? Avec les arômes fleuris du géranium et quelques fleurs sauvages en déco 🌺

J'ajoute souvent du zeste de citron, de la vanille ou des fruits rouges dans les gâteaux au yaourt, mais là pour changer j'ai testé avec de l'hydrolat, plus spécifiquement celui de géranium...

J'ai choisi celui-ci car je le connaissait déjà dans la cuisine réunionnaise où il s'invite dans de nombreux plats : beignets au géranium, poulet, gâteau aux patate douces... {un jour je partirais en exploration de la cuisine réunionnaise, un jour j'irais là bas et j'y resterais des mois :D #petitrêveàsoi } Pour le moment, j'habite dans les Alpes, et j'ai la chance de pouvoir trouver des hydrolats à quelques mètres de chez moi chez Emilie, productrice, cueilleuse, transformatrice de plantes et fleurs, rien que ça ! Tous ses produits sont disponibles sur son site (livraison possible), en direct sur l'exploitation et sur plusieurs marchés et boutiques des environs. #belledonne 🌿 Pour les hydrolats, la liste est longue mais vous en trouverez notamment : à l'achillée millefeuille, à la lavande, au laurier, romarin, origan, sauge, sureau ainsi qu'à l'ortie... de quoi faire de nombreuses explorations culinaires !! "Les hydrolats, de façon générale peuvent s'utiliser en cuisine, en hygiène quotidienne, en cosmétique, en soin (forme, santé, bien-être) ainsi qu'en diffusion. Les hydrolats peuvent s'utiliser pure ou dilués (dans une tisane ou dans un bain)." - Monteymond Nature


Et pour rester dans le thème fleurs & printemps, avec Raphaëlle, on a cueillie dans notre jardin quelques primevères et violettes pour décorer cette couronne :)


Une recette de gâteau yaourt toute simple, rapide et délicatement fleurie au géranium.

Ingrédients :

  • 100g de sucre complet

  • 3 œufs

  • 200g de farine

  • 1 yaourt nature

  • 80g d'huile de tournesol

  • 1 pincée de sel

  • 1 cc de levure

  • 2 bouchons d'hydrolat de géranium

  • éventuellement du sucre glace pour décorer ou de jolies fleurs sauvages comestibles (ici primevères et violettes)


Préparation (au thermomix)


Mixez le sucre dans le bol

=> 10 sec/ vit.10 Racler les parois avec une spatule


Ajouter les œufs et mélanger

=> 30sec. / Vit.3

Ajouter la farine, la yaourt, l'huile, le sel et l'hydrolat et mélanger => 1min. / Vit.5


Ajouter la levure et mélanger => 15 sec./ Vit.5

Verser dans un moule huilé en forme de couronne par exemple.

Faire cuire au four pendant 30 min à 180°C


Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer dessus un peu de sucre glace et/ou de jolies fleurs sauvages. Préparer vous une bonne tisane et déguster :)



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