Pour celles et ceux qui suivent mes aventures batchcookresque, vous noterez qu'on retrouve souvent au menu un Parmentier végétarien, même végétalien.
C'est un plat que je trouve simple, chaud et réconfortant à cette période de l'année. De plus, il présente l'avantage dans une session cuisine d'être réalisé avec deux bases qui peuvent resservir dans d'autres plats ;)
La purée et la "bolognaise" de lentilles
Mille ou presque façon de les réutiliser !!
- Pour la purée : gnocchi (valeur sûre^^), boulettes de purée frits, cake, béchamel, juste une purée ... - Pour la sauce aux lentilles : avec des pâtes pardi, avec du riz ou autre céréales, dans une tortilla, dans des lasagnes, des légumes farcis, ...
Dans mon organisation, je commence souvent par cuire une bonne quantité de légumineuses sur le feu et plusieurs légumes vapeurs, dont certains finissent en purée.
La recette de mon parmentier végé :
Ingrédients :
700g de légumes : pomme de terre/carotte ou patate douce ou potimarron ou céleri-rave ...
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 ou 3 tomates ou une boite de tomates concassées
400 g de lentilles vertes cuites
1 cube de bouillon
Etapes :
1 . Eplucher et couper les légumes en cubes, les cuire à la vapeur
au Thermomix, mettre dans le panier vapeur ou le varoma => 20min/Varoma/vit. 2
2. Transvaser dans le bol et mixer => 50sec/vit3.
3. Laver et couper en tronçons les carottes, couper l'oignon en 4 et la gousse d'ail en deux.
Hacher => 5 sec/vit.5
Ajouter 20g d'huile d'olive et faites rissoler => 10 min/120°/vit 1
4. Ajouter les lentilles cuites (!), les tomates, le cube de bouillon et 1 verre d'eau (120g) =>Faites cuire 10 min / 100°/vit1 [intermède musical] 5. Verser la sauce aux lentilles dans un plat à gratin. Recouvrir la sauce d'une couche de purée et l'étaler à l'aide une maryse. 6. Le jour J ou le jour-même : Verser un peu d'huile d'olive et badigeonner avec un pinceau. Ajouter quelque herbes de Provence ou de l'ail en poudre dessus.
Je rajoute aussi un peu de chapelure faite au Thermomix avec du pain sec.
7. Au four pendant 20-30 min à 160°C, surtout si vous devez réchauffer le plat, et les 5 dernières minutes en mode grill.
Ici la version purée de carotte marche très bien avec les filles, ma préférée est celle au céléri-rave :) Amusez-vous à varier les légumes, ajouter des épices... faites-vous plaisir ! Bon appétit !
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